3 ricette di dolci con lo Zenzero

Lo zenzero fresco è un elisir di salute davvero speciale! Se sei qui, significa che vuoi sapere qualcosa di più su come utilizzarlo in cucina. Ho selezionato tre ricette di dolci semplici da preparare e, soprattutto, gustosissime.

Non ti resta che leggerle e scoprire che cimentarsi coi dolci con zenzero fresco è un gioco da ragazzi!

Muffin allo zenzero

Iniziamo con una ricetta perfetta per la colazione. I muffin allo zenzero fresco sono un fantastico modo per iniziare la giornata coccolando l’apparato digerente e disintossicandolo dalle scorie che, ogni giorno, accumiliamo purtroppo senza rendercene conto.

Ecco ingredienti e svolgimento.

Ingredienti

  • 250 grammi di farina (anche integrale)
  • 2 cucchiai di lievito
  • mezzo cucchiaio di cannella in polvere
  • circa 175 ml di acqua calda
  • 225 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di zenzero fresco in polvere e 50 ml circa di sciroppo
  • 2 uova
  • 110 grammi circa di burro
  • una spolverata di zucchero al velo
  • 50 ml di miele

Svolgimento

Riscaldare il forno a 180°C e, nel frattempo, ungere una teglia da 12 stampi per i muffin. Procedere setacciando la farina e mescolandola con lo zucchero, il lievito e le varie spezie comprese tra gli ingredienti.

I passi successivi prevedono di sbattere assieme le uova, il miele, il burro e lo sciroppo di zenzero. Ci si ferma una volta ottenuto un composto liscio.

Si aggiungono poi l’acqua e la polvere di zenzero, continuando a mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti non risultano ben combinati.

Una volta superati questi step, si distribuisce il composto negli stampini e si fa cuorere il tutto per 20/25 minuti, concludendo il processo quando i muffin risultano dorati.

Per finire, si cospargono con una spolverata di zucchero al velo.

Biscotti di pan di zenzero

Grande classico quando si parla di dolci con zenzero fresco, questa ricetta è semplice ma di sicuro effetto.

Ecco gli ingredienti – per 35 biscotti circa – e lo svolgimento.

Ingredienti

  • 300 grammi circa di farina tipo 00
  • 130 grammi circa di burro fresco
  • 80 grammi di zucchero al velo
  • 80 grammi di miele (si può usare anche la melassa)
  • un tuorlo d’uovo
  • 2 grammi di bicarbonato
  • 2 grammi circa di zenzero fresco
  • 2 grammi di cannella in polvere
  • 1 grammo di chiodi di garofano
  • 1 grammo di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale

Svolgimento

Si inizia raccogliendo in una ciotola la farina e il burro, dopo averlo tagliato a cubetti. Si procede lavorandoli con la frusta, fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Si uniscono poi il miele (o la melassa a seconda delle preferenze), il tuorlo, lo zucchero, lo zenzero grattugiato, il bicarbonato e il sale.

Il passo successivo prevede di impastare fino ad ottenere un risultato omogeneo e, soprattutto, privo di striature di burro.

Il risultato va avvolto in una pellicola e lasciato riposare per circa un’ora in frigorifero.

Una volta trascorso questo lasso di tempo, l’impasto va prelevato dal frigorifero e steso con il mattarello, continuando fino a che non si raggiunge uno spessore di 4 mm circa.

Con gli appositi stampini, si ottengono poi gli omini. Si conclude disponendo i biscotti su teglie rivestite con carta da forno, che vanno poi messi nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Dopo aver sfornato i biscotti e averli lasciati raffreddare un po’, non resta che decorarli con ghiaccia reale e servirli.

Creme brulee

Nell’elenco dei dolci con zenzero fresco possiamo trovare la rivisitazione di un grande classico come la creme brulee. Ecco qui la ricetta completa!

Ingredienti

  • 500 ml circa di panna
  • 6 tuorli d’uovo
  • 80 grammi di zucchero
  • 70 grammi circa di zucchero di canna
  • 4 centimetri circa di zenzero fresco

Svolgimento

Si comincia preriscaldando il forno a 120°C. Si procede sbucciando lo zenzero e riducendolo in polvere con un’apposita grattugia. In commercio è facile reperirle (generalmente sono in ceramica).

Il succo emesso, va poi raccolto in una casseruola. Lo step successivo prevede di versare la panna, e di mescolarla scaldandola con una fiamma bassa.

I tuorli d’uovo vanno montati con lo zucchero semolato, unendo la panna e suddividendo il composto in piccole scodelle in vetro.

Le suddette vanno trasferite in forno, lasciando cuocere la crema per cica 40 minuti. Si conclude facendola raffreddare in frigo per circa 4 ore.

Prima di servire, è bene accertarsi che il caramello si sia raffreddato.