I benefici della dieta mediterranea 

Articolo scritto in collaborazione con il portale purobenessere.it

Spesso e volentieri si porta la dieta mediterranea come un vero e proprio esempio di dieta salutare e completa, ideale per la salute psico fisica. Secondo diversi esperti la dieta mediterranea è una delle più complete che esista, in quanto fornisce nutrienti di ogni tipo in modo equilibrato: questo regime alimentare mantiene in salute e protegge il corpo, non a caso è stata anche dichiarata dall’UNESCO patrimonio culturale immateriale dell’umanità, nel 2010.

La dieta mediterranea è tipica dei Paesi nella zona mediterranea ed è in grado di proteggere da tumori, Alzheimer e malattie cardiache, ed inoltre è un’ottima dieta anti age.

Gli alimenti principali della dieta mediterranea sono:

  • il pesce azzurro, un alimento fonte di proteine molto sano in quanto comporta anche l’assunzione di omega 3, vitamina D e vitamina A, sali minerali, fosforo.
  • Verdura: in particolare nella dieta mediterranea si assumono verdure due volte al giorno, si tratta di verdure a foglia verde, carote, peperoni, molti pomodoro. Sono fonti di fibre, vitamine del gruppo B, potassio.
  • Legumi: fonte di proteine, ideali in alternativa alla carne, comportano l’assunzione di vitamina B e C.
  • Carne rossa e bianca.
  • Frutta: un altro componente essenziale della dieta mediterranea, va consumata almeno 2 volte al giorno.
  • Cereali: soprattutto quelli integrali.
  • Uova: alimento tipico della dieta mediterranea è fonte di vitamine essenziali per il benessere, minerali, colesterolo, proteine, iodio.
  • Grassi: buoni soprattutto quelli dell’olio extravergine di oliva.
  • Vino: altro alimento della dieta mediterranea: è ricco di antiossidanti, ma non bisognerebbe andare oltre i 2-3 bicchieri al giorno.
  • Formaggi.

Le regole per seguire al meglio la dieta mediterranea sono semplici:

  • usare spezie e limone al posto di sale e condimenti
  • mangiare almeno due o tre porzioni di verdura al giorno
  • la frutta fresca va mangiata di stagione e lontano dai pasti
  • mangiare uova e legumi, soprattutto al posto della carne rossa
  • sostituire pesce azzurro e carne bianca alla carne rossa
  • usare olio extra vergine di oliva al posto del burro
  • mangiare pasta e cereali integrali, preferibilmente
  • bere molta acqua.

I vantaggi della dieta mediterranea sono innegabili. Innanzitutto si tratta di una dieta ricchissima di antiossidanti naturali, quindi protegge dai radicali liberi e da diverse malattie. Una dieta equilibrata permette anche di tenere lontani problemi come colesterolo alto e pressione alta.

Inoltre secondo diversi studi le persone che si cibano con la dieta mediterranea sono meno a rischio di contrarre problemi cardiovascolari e altre malattie.