Articolo scritto in collaborazione con il portale purobenessere.it
Spesso e volentieri si porta la dieta mediterranea come un vero e proprio esempio di dieta salutare e completa, ideale per la salute psico fisica. Secondo diversi esperti la dieta mediterranea è una delle più complete che esista, in quanto fornisce nutrienti di ogni tipo in modo equilibrato: questo regime alimentare mantiene in salute e protegge il corpo, non a caso è stata anche dichiarata dall’UNESCO patrimonio culturale immateriale dell’umanità, nel 2010.
La dieta mediterranea è tipica dei Paesi nella zona mediterranea ed è in grado di proteggere da tumori, Alzheimer e malattie cardiache, ed inoltre è un’ottima dieta anti age.
Gli alimenti principali della dieta mediterranea sono:
- il pesce azzurro, un alimento fonte di proteine molto sano in quanto comporta anche l’assunzione di omega 3, vitamina D e vitamina A, sali minerali, fosforo.
- Verdura: in particolare nella dieta mediterranea si assumono verdure due volte al giorno, si tratta di verdure a foglia verde, carote, peperoni, molti pomodoro. Sono fonti di fibre, vitamine del gruppo B, potassio.
- Legumi: fonte di proteine, ideali in alternativa alla carne, comportano l’assunzione di vitamina B e C.
- Carne rossa e bianca.
- Frutta: un altro componente essenziale della dieta mediterranea, va consumata almeno 2 volte al giorno.
- Cereali: soprattutto quelli integrali.
- Uova: alimento tipico della dieta mediterranea è fonte di vitamine essenziali per il benessere, minerali, colesterolo, proteine, iodio.
- Grassi: buoni soprattutto quelli dell’olio extravergine di oliva.
- Vino: altro alimento della dieta mediterranea: è ricco di antiossidanti, ma non bisognerebbe andare oltre i 2-3 bicchieri al giorno.
- Formaggi.
Le regole per seguire al meglio la dieta mediterranea sono semplici:
- usare spezie e limone al posto di sale e condimenti
- mangiare almeno due o tre porzioni di verdura al giorno
- la frutta fresca va mangiata di stagione e lontano dai pasti
- mangiare uova e legumi, soprattutto al posto della carne rossa
- sostituire pesce azzurro e carne bianca alla carne rossa
- usare olio extra vergine di oliva al posto del burro
- mangiare pasta e cereali integrali, preferibilmente
- bere molta acqua.
I vantaggi della dieta mediterranea sono innegabili. Innanzitutto si tratta di una dieta ricchissima di antiossidanti naturali, quindi protegge dai radicali liberi e da diverse malattie. Una dieta equilibrata permette anche di tenere lontani problemi come colesterolo alto e pressione alta.
Inoltre secondo diversi studi le persone che si cibano con la dieta mediterranea sono meno a rischio di contrarre problemi cardiovascolari e altre malattie.