Proteine & Diete

Quando si parla di diete dimagranti subito le persone pensano all’approvvigionamento proteico.

Ma dove si trovano le proteine?
L’errore più comune quando si discute di apporto proteico è pensare che queste si trovino unicamente nella carne, invece nella realtà dei fatti non è così, è però vero che i prodotti di origine animale ne sono generalmente più ricchi.
Una dieta vegetariana è assente di proteine?
La risposta a questa domanda è un secco NO, ma le proteine nel caso si parli di questo genere di dieta devono ricevere un’adeguata attenzione visto all’accostamento dei nutrienti e vista la varietà dei cibi da assumere.
Aminoacidi
Gli aminoacidi altrimenti e più comunemente definiti come amminoacidi, rappresentano gli elementi essenziali delle proteine, sono anche definiti come quei mattoncini che unendosi assieme nelle differenti combinazioni formano tutte le proteine che il corpo umano richiede per il benessere dell’organismo.
Gli aminoacidi sono costituiti da:

  • carbonio
  • idrogeno
  • ossigeno
  • azoto

e tutti questi componenti sono legati in modo particolare:

  • un atomo di idrogeno
  • un gruppo carbossilico formato da 1 atomo di carbonio, 2 di ossigeno e 1 di idrogeno
  • un gruppo amminico formato da 1 atomo di azoto e 2 di idrogeno

tutto ciò è sempre presente e nelle sue singole parti si lega a un atomo di carbonio centrale, al quale a sua volta è legato anche l’ultimo gruppo di atomi differente in base all’aminoacido specifico.
Le proteine sono costituite da catene lunghe di queste strutture che vengono tenute insieme da legami peptidici.

Le funzioni delle proteine

La e le funzioni delle proteine non sono scisse da quelle che hanno anche gli aminoacidi e entrambi sono rilevanti al fine di una corretta funzionalità dell’organismo umano.
Un elenco di queste funzioni che sono molte:

  • enzimatiche
  • strutturali

per farne menzione di due importantissime per l’organismo.
Gli stessi enzimi sono proteine che aiutano le reazioni chimiche, altre proteine importanti sono quelle relative agli anticorpi, queste ultime combattono contro batteri e virus.
Le proteine vegetali e/o animali nell’Alimentazione
Quelle che si assumono durante i pasti non vengono assimilate direttamente, ma attraverso la digestione vengono separate nei loro elementi essenziali che sono le micro molecole degli aminoacidi, i n questa maniera possono essere nuovamente “edificate” le proteine utili all’organismo umano.
Esistono 20 aminoacidi alcuni dei quali sono sintetizzabili nella sostanza il termine indica che vengono prodotti dall’organismo umano, altri aminoacidi invece devono essere obbligatoriamente assunti attraverso l’alimentazione. I primi vengono definiti come aminoacidi non essenziali, i secondi come aminoacidi essenziali.
Gli aminoacidi essenziali sono 9:

  • istidina
  • isoleucina
  • leucina
  • lisina
  • metionina
  • fenilalanina
  • treonina
  • triptofano
  • valina

reperibili prevalentemente negli alimenti di origine animale, ma anche in quelli di origine vegetale.